首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
麥芽糖,冬日的香甜滋味
源稿:東陽市融媒體中心 | 發佈時間:2021年01月11日 14:50:36 | 作者:董瑩 攝影 胡揚輝 通訊員 徐家誠 | 編輯:劉海傑
(0)

  編者按:

  新年新氣象,新的一年,我們也迎來了新的“圖説”版面。在如今這個大信息時代,大眾接收着來自各方的新聞信息,閲讀習慣也有所改變,過多的文字會讓人們感到些許乏味。因此,在大家快步向前時,我們順應時代變化,在快速改變的同時,選擇做一個“慢行人”,錘鍊自己的匠心,做精做細新聞,通過具有視覺衝擊力的組圖,直觀呈現身邊的新聞故事,讓更多讀者更便捷地體會文字之外形式的新聞魅力。

640.webp (5).jpg

説起麥芽糖,獨一份的香甜滋味是不少東陽人自兒時起就存在的甜蜜記憶。又到了一年製糖時節,橫店鎮烈光塢村香氣四溢。每年農曆十月初到次年農曆三月中旬,是烈光塢麥芽糖的生產期。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

  早些年,村裏百分之八十以上的農户都加工麥芽糖,而如今仍然在堅守這門老手藝的人已經不多,但是烈光塢麥芽糖的名聲依舊響亮。“基本上到我們這代也就要結束了,年輕人很難接下去。”村民董餘良拿着剪刀,一邊快速剪糖一邊説。這幾天,上門來買的、打電話來訂購的人挺多,夫妻二人每天都在忙着做糖。

640.webp (8).jpg

640.webp (10).jpg

  董餘良説,從泡米到熬糖油到打糖再到剪糖,用最傳統的工序做一次糖最少也要十幾個小時,其中的工序頗有講究,比如打好的麥芽糖要趁熱放到烘熱的穀殼裏,然後儘快剪斷成型,不然冷卻變硬後就沒有辦法剪了。他的妻子杜寶芳是鄰村人,製糖的手藝是從孃家習得的。結婚後,夫妻二人把做麥芽糖這件事堅持了下來。

640.webp (9).jpg

640.webp (12).jpg

  “你看這個花生夾心的麥芽糖,要把花生均勻地夾進去是有難度的。”杜寶芳笑着説,現在仍好這口麥芽糖的人還是不少,許多人出門工作甚至是出國前都特地要來買一些麥芽糖帶上,不然總感覺少了點什麼。

  麥芽糖甜蜜,但只有做糖人才知道甜蜜的過程並不容易,希望這份冬日的香甜滋味能被更長久地保留下來。

推薦文章
相關新聞